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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  21/12/2011
Data da última atualização:  16/03/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RESENDE, A. V. de; HICKMANN, C.; BATISTA, R. O.; MARRIEL, I. E.; MOREIRA. S. G.; GOTT, R. M.; CONCEIÇÃO, O. P. da.
Afiliação:  ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; CLÉRIO HICKMANN, Bolsista; RAQUEL OLIVEIRA BATISTA, Bolsista; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; SILVINO GUIMARÃES MOREIRA, UFSJ; RONEY MENDES GOTT, Bolsista; OTÁVIO PRATES DA CONCEIÇÃO, Bolsista.
Título:  Avaliação preliminar de um processo de compostagem visando solubilização e agregação de valor a agrominerais como fontes de fósforo e potássio.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de determinados tipos de rochas como fontes de nutrientes para a agricultura vem sendo estudado como alternativa para a complementação ou a substituição parcial dos fertilizantes convencionais. Neste trabalho, buscou-se uma avaliação preliminar de um processo de compostagem e inoculação com microrganismos solubilizadores visando aumentar o potencial de uso de rochas fosfáticas e potássicas na adubação. Os produtos da compostagem foram estudados quanto à capacidade de liberação de fósforo (P) e potássio (K) em dois cultivos sucessivos de milheto em um experimento de vasos sob casa de vegetação. Os produtos compostados contendo as rochas promoveram bom desenvolvimento e absorção de nutrientes pelas plantas. Contudo, os ganhos de solubilidade pela compostagem e inoculação de microrganismos selecionados não foram claramente evidenciados, sobretudo porque o efeito fertilizante das rochas foi sobrepujado pela fração orgânica dos compostos.
Palavras-Chave:  Rock.
Thesagro:  Fertilizante; Resíduo orgânico; Rocha.
Thesaurus Nal:  Fertilizers.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51119/1/bol-33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS24065 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2009
Data da última atualização:  17/12/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RITZINGEN, R.; LUQUINE, L. S.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Rogério Ritzinger, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Análise multivariada na avaliação de variedades de aceroleira.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 1926
Conteúdo:  As variedades comerciais de aceroleira cultivadas no Brasil apresentam características interessantes para uso em programas de melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética de dez variedades comerciais de aceroleira por meio de técnicas de análise multivariada, envolvendo nove caracteres do fruto. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o comprimento do fruto (23,38%), relação SST/ ATT (17,19%), sólidos solúveis totais (16,38%) e peso de frutos (14,38%). As maiores distâncias genéticas ocorreram entre as variedades Flor Branca e Cabocla (274,98) e Olivier e Cabocla (225,30), sendo as variedades mais semelhantes Frutacor e Apodi (15,68), Sertaneja e Okinawa (23,55) e Cereja e Apodi (29,65). Foi possível o agrupamento das variedades de aceroleira em quatro grupos distintos: um formado pelas variedades Apodi, Frutacor, Roxinha, Cereja, Okinawa e Sertaneja; outro pela variedade Cabocla, o terceiro formado pelas variedades Flor Branca e Olivier e o quarto grupo formado pela variedade Rubra.
Palavras-Chave:  Análise multivariada.
Thesagro:  Acerola; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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