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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; HICKMANN, C.; BATISTA, R. O.; MARRIEL, I. E.; MOREIRA. S. G.; GOTT, R. M.; CONCEIÇÃO, O. P. da. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; CLÉRIO HICKMANN, Bolsista; RAQUEL OLIVEIRA BATISTA, Bolsista; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; SILVINO GUIMARÃES MOREIRA, UFSJ; RONEY MENDES GOTT, Bolsista; OTÁVIO PRATES DA CONCEIÇÃO, Bolsista. |
Título: |
Avaliação preliminar de um processo de compostagem visando solubilização e agregação de valor a agrominerais como fontes de fósforo e potássio. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de determinados tipos de rochas como fontes de nutrientes para a agricultura vem sendo estudado como alternativa para a complementação ou a substituição parcial dos fertilizantes convencionais. Neste trabalho, buscou-se uma avaliação preliminar de um processo de compostagem e inoculação com microrganismos solubilizadores visando aumentar o potencial de uso de rochas fosfáticas e potássicas na adubação. Os produtos da compostagem foram estudados quanto à capacidade de liberação de fósforo (P) e potássio (K) em dois cultivos sucessivos de milheto em um experimento de vasos sob casa de vegetação. Os produtos compostados contendo as rochas promoveram bom desenvolvimento e absorção de nutrientes pelas plantas. Contudo, os ganhos de solubilidade pela compostagem e inoculação de microrganismos selecionados não foram claramente evidenciados, sobretudo porque o efeito fertilizante das rochas foi sobrepujado pela fração orgânica dos compostos. |
Palavras-Chave: |
Rock. |
Thesagro: |
Fertilizante; Resíduo orgânico; Rocha. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizers. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51119/1/bol-33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RITZINGEN, R.; LUQUINE, L. S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Rogério Ritzinger, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Análise multivariada na avaliação de variedades de aceroleira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1926 |
Conteúdo: |
As variedades comerciais de aceroleira cultivadas no Brasil apresentam características interessantes para uso em programas de melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética de dez variedades comerciais de aceroleira por meio de técnicas de análise multivariada, envolvendo nove caracteres do fruto. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o comprimento do fruto (23,38%), relação SST/ ATT (17,19%), sólidos solúveis totais (16,38%) e peso de frutos (14,38%). As maiores distâncias genéticas ocorreram entre as variedades Flor Branca e Cabocla (274,98) e Olivier e Cabocla (225,30), sendo as variedades mais semelhantes Frutacor e Apodi (15,68), Sertaneja e Okinawa (23,55) e Cereja e Apodi (29,65). Foi possível o agrupamento das variedades de aceroleira em quatro grupos distintos: um formado pelas variedades Apodi, Frutacor, Roxinha, Cereja, Okinawa e Sertaneja; outro pela variedade Cabocla, o terceiro formado pelas variedades Flor Branca e Olivier e o quarto grupo formado pela variedade Rubra. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada. |
Thesagro: |
Acerola; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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